今週のお題「鍋」
今週のお題は鍋ということで、寒い時期によく食べる鍋料理について紹介していこうと思う。
キムチ鍋
キムチ、豆腐、豚肉を入れて煮ればよいだけなので、準備がほとんど要らないということが最大のメリットだろう。〆は辛ラーメンとか入れればご飯を炊く必要もない。(キムチ雑炊とかも十分魅力的だが)
鶏団子鍋
野菜、豆腐、鶏団子を入れたシンプルな鍋。野菜は切る必要があるが、メインの鶏団子はすでに形ができているものを入れるだけなので楽。
水炊き鍋
鶏団子鍋よりも手間はかかるが、気軽に楽しめる。スープ、鶏肉が重要なので、家だけでなく外食(今は行かないが)でもメニューにあると注文することが多い。
もつ鍋
家ではあまりやらない(もつの処理が面倒)が、外食では注文することが多い。にんにくとお酒の相性がよく忘年会シーズン(今年はないが)にはかかせない。
具材ではなくスープに特徴がある鍋(カレー鍋とかも同類)豆腐、野菜など肉がなくても十分に楽しめてヘルシー。
火鍋
自宅で作る機会はあまりなく、もっぱら中華料理店で注文することが多いと思うが、鍋+香辛料でしっかりと体が温まる。デメリットは辛い物が苦手なメンバーがいると選択できないというところ。
湯豆腐
鍋料理というカテゴリーではないかもしれないが、最もシンプルなのは湯豆腐で、体を温める料理という意味では食べることが多い。