今週のお題「ピザ」
今週のお題はピザということで、お気に入りのピザついて紹介していこうと思う。
ピザといえばマルゲリータを思い浮かべることが多い。トマトソース、チーズ、バジルが乗ったシンプルなピザはいつ食べても飽きることがない。生地は薄めの方が好み。
ペスカトーレといえばパスタだが、ピザ生地との相性も良い。マルゲリータと比べて、魚介具材が乗っていて豪華でしっかりと食べたいときに向いている。
プロシュートともいわれる、生ハムがトッピングされたピザ。メインというよりいろいろな料理の口直しという感覚で食べることが多い。
クワトロ・フォルマッジ
イタリア語で4種のチーズ(モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、パルメジャーノ、ゴーダ)という意味でシンプルにチーズを楽しみたいときに食べる。
きのこ
きのこトッピングもシンプルながら食感がよく食べやすい。
食パンに、ピザソースととろけるチーズを乗せてトースターで焼くだけで成立する。とにかく手軽でおいしいので時間がないときの朝食に向いている。