今週のお題「いも」
今週のお題も復活して「いも」といえばというお題なので、食べているいもの種類や料理について書いてみる。
じゃがいも
じゃがいもといえば、粉ふき芋、ポテトサラダ、ジャーマンポテト、フライドポテト、肉じゃがなど主菜として一番多く食べている。また、ポテトチップ、じゃがりこなどじゃがいも加工品のスナックもよく食べている。
長いも
とろろごはん、とろろそばなどで多く食べている。長いものサラダなどは独特の食感でこちらも好み
さつまいも
基本的にはスイーツとして食べることが多い。これからの時期だと焼きいもで、普段は芋羊羹とか、特に安納芋のものがあれば買うようにしている。芋けんぴとかもたまに食べている。
里いも
里いもの煮っころがしやけんちん汁の具など。
こんにゃくいも
田楽、おでんで冬場に食べることは多いが、その他あまり意識しないが、煮物、肉じゃが、白滝など結構食べている量は多いかもしれない。
タピオカ
ブームになっているタピオカもキャッサバが原料になっている。いもの食感はないもののこんにゃくと同じような扱い。